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20/12/2012
Receita de fim de ano: saúde em dia e moderação

Nada mais justo que aproveitar a chegada do fim do ano e as confraternizações com familiares e amigos, afinal, é tempo de festas.

Para não correr o risco de trocar a queima de fogos por um pronto-atendimento, especialistas do Hospital VITA recomendam, além de manter a saúde em dia, moderação.

Culinária exuberante e bebida em excesso, associados ao clima brasileiro, onde os termômetros batem os 35 graus nesta época do ano, podem se tornar vilões e trazer problemas à saúde.

Para Rodrigo Fontan, cirurgião do aparelho digestivo e gerente médico do Hospital VITA Batel, o primeiro passo para ter um fim de ano tranquilo é estar com boa saúde.

A recomendação é que pessoas com mais de 40 anos façam check-up regularmente.

"Hoje, a medicina aposta todas as suas fichas na prevenção.

A maioria das patologias, por mais graves que sejam, têm cura quando diagnosticadas precocemente.

E isso pode evitar surpresas", avalia.

A segunda dica é ter cuidado com a alimentação.

No verão, o calor favorece a proliferação de bactérias, o que exige maior cuidado com manuseio e preservação de alimentos.

Problemas alimentares são comuns nesta época do ano e a gastroenterite aguda é a campeã em internações hospitalares.

Causada por bactérias, vírus ou parasitas, a doença causa náuseas, vômitos e diarreia, acompanhados ou não de febre e dores no corpo.

Fontan alerta também para o consumo de álcool.

Segundo ele, não é preciso abrir mão, basta não exagerar, já que o excesso pode causar muita dor de cabeça.

"A melhor receita para as famosas ressacas é, sem dúvida, maneirar na ingestão de bebidas alcoólicas.

Mas, caso tenha extrapolado, investir em uma boa hidratação (beber muita água) e um bom analgésico para dor de cabeça", recomenda o especialista.

"E, claro, se beber, não dirija!", ressalta.

Balança - A fartura de comidas e bebidas nas festas de fim ano também é o pesadelo de muitas pessoas que brigam com a balança durante os onze meses que antecedem dezembro.

A nutricionista do Hospital VITA Curitiba, Graziele Pasetti, lembra que o grande problema da comemoração é o exagero.

"Ele, sim, é o vilão da saúde e do bem-estar.

O ideal é saber escolher o que comer e, principalmente, o quanto comer", ressalta.

Nada de pânico para quem pensa que terá que passar longe dos panetones e outros doces que enfeitam as mesas nas festas.

Segundo a nutricionista, apesar de serem muito calóricos, não é necessário retirá-los do cardápio.

"É possível consumi-los, desde que seja moderadamente", alerta.

Além dos doces tradicionais, o consumo de carnes gordurosas também deve ser evitado.

"O ideal é que optemos pelas mais magras, como lombo e chester", recomenda.

E, quando se trata de bebidas, vale lembrar que as alcoólicas são bastante calóricas: um grama de álcool tem sete calorias.

"Na hora de escolher, opte pelo vinho tinto seco, que possui potentes antioxidantes, que combatem os radicais livres, ou pelos sucos de fruta naturais, chás e água.

Muito cuidado com coquetéis e licores, verdadeiras bombas calóricas", diz Graziele.

Pazes - Depois de um mês atípico de comilança, para fazer as pazes com o espelho e com a balança é importante retomar as práticas alimentares saudáveis logo no início do ano.

De acordo com a nutricionista, o ideal é evitar o consumo excessivo de gorduras e carboidratos simples, como açúcar, doces, pão comum, batata e arroz branco, aumentar o consumo de frutas, hortaliças e cereais integrais, assim como dar preferência a carnes magras e laticínios desnatados.

Dicas para uma ceia saudável: - Ao iniciar sua ceia, opte por uma salada bem colorida e, depois, prepare algum tipo de carne magra com algum acompanhamento como: legumes, arroz e farofa, de preferência elaborada com vegetais picadinhos; - Escolha carnes brancas sem pele (frango e peru).

Dê preferência a carnes grelhadas, assadas ou cozidas; - Tempere as saladas com limão ou vinagre balsâmico; - Para a sobremesa evite as que possuem muito leite em sua composição, pois são mais calóricas.

Dê preferência a frutas como damasco, ameixa, melão, pêssego e kiwi.



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